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Le soya est une culture bien établie au Québec et en Ontario, et en pleine expansion dans l’ouest canadien. Le soya offre de nombreux bénéfices potentiels aux producteurs. Il s’agit d’une culture polyvalente dont les grains sont une source importante à la fois de protéines et d’huile, tant pour l’alimentation humaine qu’animale. Des points de vue agronomique et environnemental, il s’agit d’une culture extrêmement attrayante du fait qu’elle ne nécessite aucun apport en azote sous forme de fertilisant chimique, puisqu’elle est capable d’obtenir cet élément naturellement de l’air ambiant à l’aide d’une bactérie du sol. Trois défis importants sont...
Le soya est la troisième plus grande culture au Canada, générant des revenus annuels supérieurs à 2,5 milliards de dollars. Le soya est la plante de grande culture (field crop) qui a affiché la plus forte augmentation au cours des cinq dernières années. Le développement de nouvelles variétés de soya à haut rendement, adaptées aux courtes saisons de croissance typiques des conditions canadiennes, exige une compréhension approfondie des gènes qui contrôlent la maturité du soya. Comme l'importance de la culture du soya a augmenté, il en est de même pour les ravageurs dont trois nous préoccupent actuellement: la pourriture des racines de Phytophthorae (PRR, causée par Phytophthora sojae), le nématode de kystes de soya (SCN, Heterodera glycines) et la pourriture des racines de Sclerotinia (SSR, Sclerotinina sclerotiorum). Ceux-ci peuvent contribuer à des pertes importantes...
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